Gourmandise : Les miels de la Maison Baudat.

Le miel … Il en existe de toutes sortes, et rares sont les personnes n’appréciant pas son goût subtil. Et s’il est une période où ses nombreuses qualités sont appréciées, c’est bien en ce moment. Ici, tout le monde le déguste depuis son plus jeune âge, si bien qu’il est désormais impossible de s’en passer. Et grâce à la Maison Baudat, nous allons en prendre plein les papilles, avec des produits du terroir 100% français, mais surtout 100% plaisir ! Mais avant de vous en dire plus, nous allons apprendre à mieux les connaître !

La Maison Baudat, qui est-ce et que proposent-ils ?

L’histoire de la maison Baudat est avant tout familiale. C’est en 1947 qu’elle vit le jour, en plein cœur du Centre Val de Loire, et plus précisément dans l’Indre, à Buzancais. Elle est née avec l’objectif de faire redécouvrir aux gourmands et amateurs du genre, des miels classiques de France, mais aussi des miels plus originaux et méconnus. Le miel est une merveille de la nature, dont les vertus thérapeutiques sont avérées, mais c’est aussi un véritable moment plaisir. Les miels Baudat sont récoltés en France, extraits à froid et sans sucre ajouté. Chaque pot, chaque cuillère, contient le travail de nos chères et précieuses abeilles, mêlé au savoir-faire d’une maison d’excellence, où l’on ne plaisante pas avec la qualité des produits.

Ainsi, parmi leurs nombreux produits, il est possible de se procurer différentes variétés de miels, bien entendu, mais pas seulement ! Nous pouvons aussi y retrouver du pollen, de la gelée royale, ainsi que de nombreux produits de la ruche, tels que les bonbons au miel, les savons, crèmes, propolis … Le choix est vaste. Il est possible de commander via leur site internet, bien sûr. Pour les personnes se situant non loin de Buzancais, il vous est possible de les retrouver sur le marché d’Argenton sur Creuse tous les samedi matin, ou de venir directement sur l’exploitation, du lundi au samedi. Toutes les adresses sont données en fin d’article.

Notre avis sur les produits Maison Baudat.

Quant à nous, nous avons pu découvrir de nombreux produits de la Maison Baudat. Il faut dire que nous étions véritablement impatients de découvrir ces saveurs, ce savoir-faire. Nous avons dès lors découvert du miel de Brenne, ainsi que du miel de Sarrasin, de l’Apitonic, ainsi que 2 pains d’épices qui avaient l’air absolument succulents. J’ai eu toute les peines du monde pour préserver les pots le temps des photos, tant les enfants avaient hâte de goûter à ces merveilles. Mais avec un peu d’astuce et de ruse, j’ai pu préserver ces trésors miellés, du moins un temps …

Le miel de Brenne.

Commençons avec ce miel de Brenne. Il s’agit d’un miel de ronce, et récolté en plein cœur du Parc Naturel de la Brenne, dans l’Indre. Il s’agit d’un parc sauvage, composé d’étangs naturels, où la faune et la flore sont préservées. Cette grande diversité nous offre un miel aromatique, assez fort en goût, boisé, tout en étant fin et délicat ! Un goût très agréable, le favori des enfants ! La ronce, qui donne place à la mûre, possède une fleur blanche, très mellifère, pour peu que l’été ne soit ni trop chaud ni trop sec. Un miel fin et délicat, de couleur rougeâtre puis brun,  qui saura séduire les palais les plus fins, à commencer par celui des enfants ! C’est bien simple, ils l’adorent ! Et nous aussi ! De plus, ce miel est, notamment, très bon pour les voies respiratoires. Il est d’ailleurs recommandé contre la toux et les maux de gorge. Parfait donc, par les temps qui courent !

Vous pouvez retrouver le miel de Brenne, en pot de 250 grammes, au prix de 5,30€, en pot de 500 grammes au prix de 9,95€, et en pot de 1000 grammes (1 kg) au prix de 18,90€ : Miel Baudat – Miel de Brenne

Le miel de sarrasin.

Continuons avec le miel de sarrasin. Il s’agit d’un miel qui est traditionnellement récolté en Bretagne, mais également dans l’Indre depuis quelques années. De couleur brune, il possède une texture crémeuse, et un goût boisé. Un miel puissant donc, très ambré, aux senteurs de bois et de terre. Il cristalise assez rapidement, sans changer son goût en bouche. Il est particulièrement riche en fer, et est réputé pour ses vertus nutritives. Il sera parfait pour aider les personnes anémiées, mais aussi les enfants en pleine croissance et les femmes enceintes. Ici, les enfants en consomment chaque jour, pour leur plus grand plaisir !

Vous pouvez retrouver le miel de sarrasin, en pot de 250 grammes, au prix de 5,30€, en pot de 500 grammes au prix de 9,95€, et en pot de 1000 grammes (1 kg) au prix de 18,90€ : Miel Baudat – Miel de sarrasin

Le miel de forêt.

Penchons-nous maintenant sur le miel de forêt. Il s’agit d’un miel au goût corsé et généreux, de couleur foncée, presque noir. Il a été récolté dans l’Indre, en plein cœur d’un immense parc forestier composé essentiellement de chênes, qui servent eux-mêmes à la fabrication de barrique de vin. Ce miel est à l’image de ces arbres fiers et imposants : bien prononcé et puissant. C’est grâce à leur sève, par l’intermédiaire du puceron, l’abeille transforme cette substance et petit miel, appelé ici miellat de chêne. Couplé à diverses plantes, telles que la sauge ou encore le sainfoin, le résultat est ce miel d’exception au goût unique ! Ce miel est d’ailleurs riche en éléments minéraux, et donc, bon pour notre santé. Ces éléments minéraux permettent une augmentation du taux d’hémoglobine dans le sang, et renforce donc le système cardiaque et les vaisseaux sanguins. Parfait pour rester en bonne santé ! Son goût unique a totalement séduit Papa Goupil, qui en consomme chaque jour !

Vous pouvez retrouver le miel de forêt, en pot de 250 grammes, au prix de 5,30€, en pot de 500 grammes au prix de 9,95€, et en pot de 1000 grammes (1 kg) au prix de 18,90€ : Miel Baudat – Miel de forêt

L’Apitonic.

Voici maintenant le redoutable Apitonic ! Il s’agit d’un mélange original composé de miel, de gelée royale, de pollen fermenté et de propolis. Vous l’aurez aisément deviné, l’Apitonic est idéal pour accroître la résistance naturelle de l’organisme ! Voilà qui tombe plutôt bien, l’automne et la rentrée scolaire ayant apporté leur lot de vilains virus à combattre. En effet, la propolis est utilisée par les abeilles comme anti-infectieux, et va donner un goût légèrement amer au mélange. Cette amertume sera adoucie par le miel, si doux, si riche en goût. Le pollen viendra efficacement renforcer le tout, et la gelée royale sera idéale pour nous garder en forme cet hiver. Même mes enfants, dès 3 ans pourront profiter de ses bienfaits, à raison d’une cuillère à café, de préférence le matin. Et en plus, les enfants disent ce que c’est super bon !

Vous pouvez retrouver l’Apitonic, en lot de 3 petits pots de 125 grammes, au prix de 18,90€ : Miel Baudat – Apitonic

Le pain d’épices au miel.

Place désormais à la gourmandise, avec ce délicieux pain d’épice au miel Maison Baudat, en format 350 grammes ! Il s’agit d’un pain d’épices conçu et cuit sur place, dont la fabrication est quotidienne, pour le plaisir des palais les plus gourmands et délicats. Il s’agit d’une recette de leur grand-mère, qui, au fil du temps, est devenu l’un des produits phare de la Maison Baudat. Il est élaboré avec du miel de châtaignier, et tous les ingrédients sont de grande qualité et issus de circuits courts. Souvent primé en concours, son goût unique est délicat le rend absolument parfait ! L’objectif de leurs pâtisseries est d’utiliser le moins de sucre possible, afin d’obtenir des produits finis riche en saveurs, au délicat parfum de miel, aussi bon pour le nez que pour les papilles ! Vous n’en laisserez pas une miette !

Vous pouvez retrouver ce délicieux pain d’épices au miel, sur le site de Maison Baudat au prix de 7,30€ les 350 grammes : Miel Baudat – Pain d’épices au miel

Le pain d’épices au miel eu aux coings.

Terminons avec cette petite merveille ! Il s’agit d’un pain d’épice aux coings ! En temps normal, je ne suis pas une grande adepte du coing, je n’apprécie pas particulièrement son goût. Voilà qui allait rabattre les cartes ! Nous avons ici un pain d’épices fait maison, élaboré et cuit directement sur place. Les morceaux de coing sont généreux, et fondants à souhait ! Le goût est absolument merveilleux, on s’éloigne clairement de la texture du fruit, et même, de la traditionnelle pâte de fruit au coing. Là, on entre dans une autre dimension ! Le mariage du miel est du coing donne ce pain d’épices aux saveurs uniques et inoubliables ! Si bien, qu’à la maison, nous nous sommes chamaillés pour le dernier morceau. Et bien entendu, les enfants ont gagné !

Comme il s’agit d’un produit frais, il n’est pas proposé à la vente sur le site internet de Maison Baudat. Cependant, pour les chanceux qui habiteraient pas loin, il est possible de vous le procurer directement à l’exploitation, ou au marché d’Argenton sur Creuse, tous les samedi matin !

En bref.

La maison Baudat est incontestablement synonyme d’excellence. Ses produits sont d’une qualité exceptionnelle, et la large variété de produits saura séduire les plus fins gourmets, ainsi que les gourmands de tous âges. Les prix sont raisonnables et accessibles, preuve que la qualité ne rime pas forcément avec gros prix. Nous avons découvert des saveurs que nous ne connaissions pas, et nous avons beaucoup apprécié. Que ce soit en tartine, dans des recettes ou même nature sur une cuillère, il y a bien des façons de déguster et de profiter des bienfaits du miel. Un véritable plaisir, aussi bon pour le corps que pour nos papilles !

Je vous invite sans attendre à retrouver Maison Baudat et leurs produits, sur leur site internet, ainsi que sur les réseaux sociaux, où ils se montrent également très actifs :

Miel Baudat – Site Internet

Miel Baudat – Facebook

Miel Baudat – Instagram

Vous pouvez également aller les voir directement sur leur exploitation, du lundi au samedi, à l’adresse suivante : Le Mas de Plein – 36500 Buzancais

Vous pouvez également les retrouver au marché d’Argenton sur Creuse tous les samedi matin !

35 comments

  1. Sonia says:

    Merci pour ce beau retour…trės intéressant , dans le sud je ne connais pas cette marque ,j avoue que je découvre des miels dont je ne soupçonnais pas l’existence. J’irai sans doute faire un petit tour sur leur site internet.

  2. Fabienne says:

    Bonjour , je ne savais pas qu’il existait du miel de sarrazin , merci pour ces informations , je vais regarder 😉

  3. RACLOT NATHALIE says:

    Bonjour et merci pour cet article, je n’avais jamais entendu parler du miel de sarrazin ni de pain d’épice au coing.

  4. Vallauri J says:

    Bonjour , merci beaucoup pour cette découverte, nous adorons le miel à la maison et celui ci a l’air vraiment de qualité, toutes ces variétés donnent vraiment envie 😋😍

  5. Drouin says:

    Bonjour merci pour cette découverte. Je pense passer commande prochainement de l apitonic bonne soirée cdlt

  6. Florence M. says:

    Il y a tellement de variétés de miels que cela donne envie de tous les découvrir, en particulier le miel de sarrasin que je ne connaissais pas

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